Açorda Alentejana - Tapada do Gato

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Açorda Alentejana

Ingredientes

Quantidade

Pão alentejano
Ovos
Dentes de Alho
Azeite virgem
Oregãos frescos
Água
Sal grosso

400 gr (duro)
4
4
4 colheres (sopa)
1 molho
1,5 dl
qb


Modo de Preparação

Num almofariz, esmague muito bem os alhos, aos quais se retirou o grelo, com o sal e aos poucos vá juntando os coentros.
Num recipiente apropriado leve a lume, a água temperada de sal. Quando a água levantar fervura parta os ovos e, um a um, introduza-os na água para que escalfem durante aproximadamente 3 minutos.
Depois de escalfados retire os ovos para um prato e apague o lume. Na água da qual acabou de retirar os os ovos junte a mistura dos coentros com o alho, adicione o azeite e mexa.
Numa terrina corloque o pão cortado em pequenas fatias e ponha os ovos por cima. Regue com o caldo e sirva de imediato para que o pão não fique muito mole. Acompanhe com azeitonas pretas.

Nota: caso pretenda uma açorda mais rica, pode, após escalfar os ovos, cozer postas de bacalhau que também serão servidas à refeição.


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